Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) dan
Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ)
Semester 2023/2024 GENAP (2023 GENAP) Tahap 6

1. Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB)

Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) merupakan kegiatan pengenalan proses belajar di perguruan tinggi. Khusus di Universitas Terbuka yang menerapkan sistem belajar jarak jauh, maka OSMB ditekankan pada seluruh layanan yang diberikan oleh UT kepada mahasiswa agar dapat melakukan proses belajar secara mandiri.

Tujuan OSMB adalah membangun kesiapan, kesanggupan, dan kemandirian mahasiswa dalam belajar sehingga berhasil menempuh studi pada sistem Pendidikan Terbuka dan Jarak Jauh (PTJJ). Melalui OSMB, mahasiswa baru akan memperoleh pemahaman komprehensif tentang hakikat PTJJ dan kaitannya dengan sistem pendidikan nasional, kelembagaan dan keorganisasian UT, sistem pembelajaran di UT (mulai dari layanan registrasi, perolehan bahan ajar, tutorial, praktik/praktikum, sistem penilaian hasil belajar semester dan akhir program, hingga sertifikasi). Melalui OSMB disampaikan pula layanan dan fasilitas pendukung belajar lainnya, serta tips and tricks strategi belajar di UT.

Secara khusus, setelah mengikuti OSMB, mahasiswa diharapkan dapat:

1. Memiliki pemahaman tentang pentingnya OSMB bagi kesiapan belajar mahasiswa di UT.
  2. Memiliki pemahaman tentang legalitas dan manfaat kuliah di UT.
  3. Memiliki pemahaman tentang sistem dan cara mengakses dan memperoleh layanan pendidikan Jarak Jauh.
  4. Memiliki pemahaman tentang ketentuan umum dan kode etik akademik.
  5. Memiliki pemahaman tentang strategi sukses belajar di UT.
  6. Menjadi mahasiswa yang berkarakter dan berbudi luhur.
  7. Mengetahui kegiatan kemahasiswaan.
  8. Membentuk komunitas pembelajar.

2. Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ)

PKBJJ (Pelatihan Ketrampilan Belajar Jarak Jauh) merupakan bekal kepada para mahasiswa baru agar lebih siap dalam mengikuti perkuliahan di UT. PKBJJ bertujuan membekali mahasiswa dengan pemahaman dan keterampilan belajar efektif dalam sistem PJJ di UT agar memiliki kesiapan, kepercayaan diri, dan kemandirian dalam menyelesaikan studinya dengan efektif dan hasil yang baik. Mahasiswa akan diberikan pembekalan mengenai layanan keterampilan membaca modul secara efektif, keterampilan merekam hasil baca, kiat sukses mengikuti Tutorial dan UAS, keterampilan mengakses layanan online, serta masih banyak materi lain yang sangat membantu mahasiswa agar lebih siap selama belajar di UT.

Seluruh mahasiswa baru Semester 2023/2024 GENAP (2023 GENAP) WAJIB mengikuti OSMB dan PKBJJ yang akan dilaksanakan secara bertahap.

Pelaksanaan OSMB dan PKBJJ Semester 2023/2024 Genap (2023 Genap) Tahap 6

OSMB
Hari/Tanggal: Sabtu, 9 Maret 2024
Lokasi:
- Burza Hotel Yogyakarta
- Gallery Prawirotaman Hotel Yogyakarta

Waktu: 07.30 WIB – 16.00 WIB

PKBJJ
Hari/Tanggal: Minggu, 10 Maret 2024
Lokasi:  SMK Negeri 7 Yogyakarta

Waktu: 09.00 WIB – 16.00 WIB

Daftar Peserta OSMB dan PKBJJ semester 2023/2024 Genap (2023 Genap) Tahap 6 Klik Disini