UT Yogyakarta Goes to Education Fair : SMA Negeri 1 Karangmojo Gunungkidul

UT Yogyakarta hadir di SMA Negeri 1 Karangmojo Gunungkidul memeriahkan kegiatan Edufair pada Selasa, 7 November 2023. Edufair dilaksanakan di Aula Serbaguna dan dihadiri lebih dari 25 perguruan tinggi ternama DIY & Jateng diantaranya Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), dan Universitas Aisyiyah Yogyakarta (UNISA). Edufair merupakan rangkaian acara Lustrum ke VIII SMA Negeri 1 Karangmojo Gunungkidul, selain itu terdapat kegiatan lain seperti jalan sehat, pentas seni, dan band antar SMA.

2

Edufair dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan sambutan dari Kepala Sekolah, Siti Zumrotul Arifah, S.Pd., M.Pd. Beliau memberikan harapan terhadap siswa-siswi SMAN 1 Karangmojo terutama kelas XII untuk menentukan masa depan dari sekarang. Melalui Edufair ini, para siswa diberikan kesempatan untuk menjadi lebih dekat dengan berbagai perguruan tinggi. Kesempatan menggali informasi sebanyak-banyaknya karena masa depan dimulai dari memilih pendidikan tinggi yang tepat. “Tujuan kegiatan ini untuk memotivasi peserta didik agar aware terhadap pendidikan lanjut”, ujarnya.

Selanjutnya para siswa kelas XII sebanyak 7 kelas diberikan kesempatan terlebih dahulu untuk berkunjung ke stand perguruan tinggi yang tersedia. Disusul kelas XI dan kelas X. Bukan hanya itu, siswa-siswi dari 13 sekolah sekitar SMAN 1 Karangmojo juga diundang untuk bisa mengenal dunia kampus secara langsung. Pendidikan di perguruan tinggi menjadi penting karena dengan pendidikan yang berkualitas, kesempatan bersaing di dunia kerja semakin baik. Persaingan dunia kerja sudah dibuktikan oleh para alumni UT yaitu di tahun 2019 sejumlah 9.436 orang alumni telah lolos dalam seleksi CPNS. Menurut beberapa siswa, CPNS masih sangat digemari di dunia kerja, untuk itu pemilihan Program Studi dan Perguruan Tinggi harus tepat.

t

UT merupakan Perguruan Tinggi Negeri yang memiliki keunggulan dalam sistem pembelajaran yaitu menggunakan tutorial online (tuton) atau tutorial webinar (tuweb). Inilah yang menjadi daya tarik bagi para siswa. Mahasiswa tidak harus datang ke kampus untuk mengikuti pembelajaran, karena dapat dilaksanakan dari rumah maupun dari tempat bekerja. Melalui Edufair ini diharapkan dapat membantu siswa dalam memilih Perguruan Tinggi sesuai dengan bakat dan minat masing-masing.