Universitas Terbuka Yogyakarta Wisuda 972 Mahasiswa, Lulusan dibekali Budaya Kerja dan Jiwa Intrapreneurship

Universitas Terbuka Yogyakarta merupakan salah satu dari 39 UT Daerah yang ada di seluruh tanah air, UT Yogyakarta pada tahun akademik 2023 ini melayani sekitar 20.405 mahasiswa yang tersebar di 10 kabupaten/kota di DIY dan sebagian Jawa Tengah. Capaian jumlah mahasiswa yang terus meningkat ini adalah bukti nyata komitmen UT dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan terbaiknya. UT tidak hanya berfokus pada pertumbuhan jumlah mahasiswa, tetapi juga pada peningkatan kualitas pendidikan. Kualitas pendidikan nampak pada capaian para lulusan di wisuda daerah periode ini.

pic

Wisuda Daerah Tahap II Tahun 2023 Universitas Terbuka Yogyakarta diselenggarakan pada Rabu, 4 Oktober 2023 di Kasultanan Ballroom Royal Ambarrukmo Yogyakarta. Jumlah mahasiswa yang diwisuda sejumlah 972 dengan rincian Sekolah Pascasarjana sebanyak 4 lulusan. Sementara Fakultas Ekonomi dan Bisnis sebanyak 192 lulusan, FHISIP sebanyak 187 lulusan, FST sebanyak 10 lulusan, dan FKIP sebanyak 579 lulusan. Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi berhasil diraih oleh Tingkas Harjanti dari Program Pascasarjana program studi Magister Pendidikan Dasar dengan IPK 4,00 berasal dari Temanggung. Program Sarjana diraih oleh Amelia Fitriani Widodo dari program studi Manajemen, dengan IPK 3,99 berasal dari Sleman, Yogyakarta.

jk

Wisuda dibuka oleh Direktur Universitas Terbuka Yogyakarta, Dr. Agus Santoso, M.Si. Hadir mewakili Rektor Universitas Terbuka, Prof. Dra. Dewi Artati Padmo Putri, M.A., Ph.D., Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM). Melalui sambutannya Prof. Dewi Padmo menyampaikan bahwa UT selama ini selalu menggaungkan selling point-nya sebagai PTN dengan sistem perkuliahan yang fleksibel, berkualitas, biaya pendidikan yang sangat terjangkau. UT mempersiapkan lulusannya dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan oleh pasar kerja saat ini, memberikan mereka keunggulan dalam mencapai kesuksesan karier.

Hadir dalam jajaran tamu undangan wisuda, Wakil Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta yang diwakili oleh Kepala Dinas Pendidikan Pemuda, dan Olahraga Didik Wardaya, S.E., M.Pd., M.M. UT telah terbukti mencetak lulusan yang berkualitas. Pemerintah meletakkan harapan besar terhadap para lulusan agar dapat berkontribusi, baik secara langsung maupun tidak langsung dalam memajukan berbagai sektor, seperti pendidikan, inovasi dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Dihadiri Ketua Ikatan Keluarga Alumni Universitas Terbuka Yogyakarta Bpk Partogi Dame Pakpahan, M.Si. “Selamat hari ini Saudara telah menyandang gelar baru, tunjukkan bahwa anda memiliki kualitas yang sama dan pastinya lebih baik dari lulusan perguruan tinggi lain. Saudara telah menempuh pendidikan di Universitas Terbuka dengan penuh kemandirian. Bahkan saat lulus pun Saudara masih diberi bekal oleh UT dalam mengembangkan budaya kerja dan jiwa intrapeneurship. Gunakan bekal-bekal ini sebagai pintu kesuksesan Saudara,” ujar Partogi dalam sambutannya. Pada kesempatan yang berbahagia ini, IKA UT Yogyakarta berperan aktif dengan memberikan beasiswa kepada 20 orang mahasiswa berprestasi.

yu

Wisuda Daerah juga dihadiri oleh para pengurus pokjar UT Yogyakarta, keluarga besar Ikatan Keluarga Alumni UT Yogyakarta, Mitra UT Yogyakarta diantaranya BTN, BRI, Bank Mandiri, PT. Pos Indonesia dan TVRI. Dimeriahkan oleh penampilan Junior Djava Orcestra (JDO) Gabungan Musisi Alumni Sekolah Menengah Musik Yogyakarta, dan penampilan tari dari Komunitas Tari Mahasiswa Universitas Terbuka Yogyakarta. Sebelum acara penyerahan ijazah dan pemberian ucapan selamat kepada wisudawan dimulai, diberikan penghargaan kepada Kustriyono, M.Pd selaku tutor terbaik. UT berterima kasih atas dedikasi selama ini telah berperan memajukan dunia pendidikan. Tutor merupakan unsur terpenting dalam pembelajaran, sehingga tutor juga harus dapat menjadi motivator belajar bagi para mahasiswa. Kualitas pendidikan UT tidak diragukan lagi, dengan fokus pada kurikulum yang relevan dan penekanan pada pengembangan keterampilan praktis.

Agar mendukung kesiapan lulusan menghadapi pasar kerja maka sehari sebelumnya diadakan seminar akademik dengan tema “Membangun Budaya Kerja dan Jiwa Intrapreneurship Untuk Mewujudkan Indonesia Maju.” Seminar juga dilaksanakan di Kasultanan Ballroom Royal Ambarrukmo Yogyakarta pada Selasa, 3 Oktober 2023. Hadir sebagai narasumber Prof. Amin Wibowo, S.E., M.B.A., Ph.D dosen pada FEB UGM dan Bapak Nurul Atik Presiden Direktur waralaba Rocket Chicken.

gh

Budaya kerja yang baik dan sehat dapat membuat perusahaan menjadi lebih produktif, inovatif, adaptif, inklusif, kompetitif dan sehat akan membuat karyawan merasa lebih nyaman, aman, dan dihargai di tempat kerja. Budaya kerja akan terlihat dari praktik kepemimpinan, perilaku karyawan, fasilitas tempat kerja, hingga kebijakan sebuah perusahaan. Sementara intrapreneurship adalah suatu inisiatif kreatif yang mampu mendorong perkembangan perusahaan dan juga setiap karyawan yang terlibat di dalamnya. Dengan menerapkan intrapreneurship di dalam perusahaan, maka setiap karyawan akan memperoleh pemberdayaan dan juga aktualisasi diri. Selain itu, perusahaan pun akan selalu bisa berkembang dan juga diuntungkan. Intrapreneurship juga mampu memotivasi para karyawan untuk bisa berinovasi dan juga menjadi lebih proaktif.

fg

Selain seminar akademik, diadakan pula temu wicara antara para lulusan dengan jajaran pimpinan. Direktur UT Yogyakarta didampingi Manager Keuangan dan Umum Bapak Yadi Apriyadi, S.Kom, Manager Marketing dan Registrasi Bapak Dhimas Setyo Nugroho, S.Par., M.M, dan Manager Pembelajaran dan Ujian Bapak Drs. Musiran, M.Pd. Temu wicara membuka kesempatan bagi para lulusan untuk menyampaikan kesan dan pengalaman selama menempuh pendidikan di Universitas Terbuka Yogyakarta.