Materi dan Sertifikat OSMB dan PKBJJ
Semester 2024/2025 Ganjil (2024 Ganjil)

Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB)

Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) adalah program pengenalan yang dirancang untuk memperkenalkan mahasiswa baru pada proses pembelajaran di perguruan tinggi. Di Universitas Terbuka (UT), yang menerapkan sistem pembelajaran jarak jauh, OSMB menekankan pada pemahaman menyeluruh tentang layanan yang disediakan oleh UT untuk mendukung pembelajaran mandiri mahasiswa.

Tujuan OSMB adalah untuk membangun kesiapan, kesanggupan, dan kemandirian mahasiswa dalam belajar, sehingga mereka dapat berhasil menempuh studi dalam sistem Pendidikan Terbuka dan Jarak Jauh (PTJJ). Melalui OSMB, mahasiswa baru akan mendapatkan pemahaman komprehensif mengenai hakikat PTJJ dan kaitannya dengan sistem pendidikan nasional, struktur kelembagaan dan organisasi UT, serta sistem pembelajaran di UT. Ini mencakup layanan registrasi, perolehan bahan ajar, tutorial, praktik/praktikum, sistem penilaian hasil belajar semester dan akhir program, hingga sertifikasi. Selain itu, OSMB juga menyampaikan informasi tentang layanan dan fasilitas pendukung belajar lainnya, serta tips dan strategi belajar di UT.

Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ)

Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ) adalah program yang dirancang untuk membekali mahasiswa baru dengan keterampilan yang diperlukan untuk mengikuti perkuliahan di UT. PKBJJ bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan belajar yang efektif dalam sistem PJJ di UT, sehingga mahasiswa memiliki kesiapan, kepercayaan diri, dan kemandirian dalam menyelesaikan studinya dengan hasil yang optimal.

Dalam PKBJJ, mahasiswa akan mendapatkan pembekalan mengenai keterampilan membaca modul secara efektif, keterampilan merekam hasil baca, kiat sukses mengikuti tutorial dan UAS, serta keterampilan mengakses layanan online. Materi lain yang disampaikan juga sangat membantu mahasiswa agar lebih siap selama belajar di UT.

Setelah mengikuti OSMB dan PKBJJ secara tatap muka, mahasiswa baru dapat mengakses seluruh materi di silayar.ut.ac.id. Materi ini sangat bermanfaat untuk kelancaran proses pembelajaran selama menjadi mahasiswa UT. Mahasiswa juga diharapkan untuk mengerjakan semua kuis pada setiap materi dengan benar agar dapat memperoleh Sertifikat Kelulusan OSMB dan PKBJJ.

Akses di silayar.ut.ac.id dengan menggunakan:

• Username: NIM
  • Password: tanggal lahir Anda (Format ddmmyyyy) atau dapat juga menggunakan akun ecampus Anda.

Dengan mengikuti Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) dan Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ), Anda akan mendapatkan bekal yang diperlukan untuk sukses dalam perjalanan akademik di Universitas Terbuka. Manfaatkan semua layanan dan fasilitas yang tersedia, serta ikuti tips dan strategi yang diberikan untuk mencapai hasil belajar yang optimal. Selamat menempuh studi di Universitas Terbuka, dan semoga sukses!

Unduh panduan: