Penanaman Pohon Mangrove Di Pantai Baros Oleh Pengurus Mapala Universitas Terbuka Yogyakarta

Pendidikan tinggi tidak hanya berfokus pada perkuliahan di dalam kelas, tetapi juga melibatkan berbagai kegiatan kemahasiswaan yang berperan penting dalam pembentukan karakter dan pengembangan potensi mahasiswa. Salah satu kegiatan yang menonjol adalah Penanaman Pohon Mangrove di Pantai Baros yang diselenggarakan oleh Pengurus MAPALA Universitas Terbuka Yogyakarta.

Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 40 mahasiswa dari berbagai fakultas dan jurusan di Universitas Terbuka Yogyakarta. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas lingkungan alam dan memperkenalkan Universitas Terbuka Yogyakarta kepada masyarakat luas melalui aksi peduli lingkungan.

“Kami ingin memperkenalkan Universitas Terbuka Yogyakarta kepada masyarakat luas melalui kegiatan peduli lingkungan, salah satunya dengan kegiatan penanaman pohon mangrove,” ujar salah satu pengurus MAPALA. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat melahirkan generasi muda yang berpotensi untuk masa depan serta menumbuhkan semangat peduli lingkungan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengembangkan jiwa mencintai alam dan mewujudkan rasa tanggung jawab dalam menjaga kelestarian alam.

Penanaman pohon mangrove memiliki berbagai manfaat, baik secara ekologis, ekonomi, maupun sosial. Secara ekologis, penanaman mangrove dapat meningkatkan keanekaragaman hayati, mencegah erosi pantai, menyerap karbon, dan melindungi kawasan pesisir dari bencana alam. Secara ekonomi, mangrove mendukung sumber mata pencaharian lokal melalui perikanan dan ekowisata. Secara sosial, kegiatan ini meningkatkan kesadaran lingkungan dan kualitas hidup masyarakat setempat.

Meskipun menghadapi berbagai tantangan, manfaat jangka panjang dari konservasi dan rehabilitasi mangrove sangat berharga bagi keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini juga diharapkan dapat mempererat tali persaudaraan antar mahasiswa di tingkat perguruan tinggi dan mengharumkan nama Universitas Terbuka Yogyakarta. Dengan semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi ekologi, ekonomi, dan sosial masyarakat setempat.