Pelatihan Tutor TTM/Tuweb UPBJJ-UT Yogyakarta Tahun 2022

Kegiatan Pelatihan Tutor TTM/Tuweb UPBJJ-UT Yogyakarta Tahun 2022 dilaksanakan pada tanggal 16 - 18 September 2022 di The Alana Hotel Malioboro, Jl. Majend Sutoyo No 52 Yogyakarta. Kegiatan ini di buka langsung oleh Bapak Direktur UT Yogyakarta Dr. Agus Santoso, M.Si., serta hadir sebagai Narasuber Bapak Dr. Adi Suryanto, M.Pd.

Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari (16-18 September 2022) bertujuan untuk menyiapkan para calon tutor di UT Yogyakarta untuk mampu memenuhi kebutuhan belajar mahasiswa di era global ini. Tak hanya kemampuan mengajar yang baik yang diasah, calon tutor UT Yogyakarta juga disiapkan untuk mampu menggunakan failitas teknologi yang telah dikembangkan UT demi mendukung kemudahan proses belajar mahasiswa. Direktur UT Yogyakarta, Dr. Agus Santoso, M.Si mengatakan bahwa “Tutor UT Yogyakarta harus mampu menjawab berbagai kebutuhan mahasiswa, tutor jangan sampai kalah canggih dibandingkan mahasiswa, sehingga tutor harus selalu up to date tentang berbagai perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.” Tak hanya tentang penggunaan bahan ajar cetak maupun digital, calon tutor UT Yogyakarta juga dilatih untuk mampu menggunakan fasilitas LMS, laman tutorial online dan laman Praktik / Praktikum serta mengakses semua fasilitas termasuk bahan ajar tambahan yang tersedia pada laman UT.

Pada kegiatan Pelatihan Tutor TTM/Tuweb Dr. Agus Santoso, M.Si. selaku Direktur UT Yogyakarta menugaskan Drs. Musiran, M.Pd., Drs. Rahardiyono, M.Pd., Dra. Yeti Sukarsih, M.Pd., Dra. Diah Astuti, M.Si., dan Menanda Fuad Supriyanta, S.Kom., sebagai Instruktur serta Rafika A'yun, S.T sebagai Fasilitator dalam pelatihan Tutor TTM/Tuweb 2022. Para Instruktur merupakan kunci utama dari suksesnya pelatihan ini, Keahlian para instruktur yang di ­transfer kepada para peserta adalah bekal utama para calon tutor untuk nantinya mampu memberikan layanan tutorial terbaik bagi mahasiswa UT Yogyakarta.

Kegiatan pelatihan tutor diikuti oleh 30 tutor. Kegiatan pelatihan tutor hari pertama di mulai pada Pukul 12.00 – 21.00 WIB, kegiatan ini diawali pembukaan oleh Direktur UPBJJ-UT Yogyakarta, kemudian dilanjutkan dengan penjelasan umum tentang pelatihan tutor, konsep & prinsip belajar mandiri dan strategi belajar mandiri. Pada hari kedua tutor diberikan pelatihan tentang pembelajaran aktif dalam tutorial, tugas tutorial dan pemanfaatan aplikasi dalam tutorial. Pada hari ketiga tutor melakukan praktik tutorial mini yang dibimbing narasumber dan instruktur.
         Padatnya agenda pelatihan maka kegiatan Pelatihan Tutor Tutorial Tatap Muka UT Yogyakarta ini bahkan berakhir sampai pukul 21.00 WIB pada hari Jum’at dan Sabtu (16 dan 17 September 2022). Namun, para peserta tampak sangat antusias, bahkan banyak diantara peserta yang rela begadang sampai diatas pukul 00.00 WIB demi mengerjakan tugas-tugas pelatihan sebaik mungkin.

patut 2022

Salah satu perwakilan peserta yang memberikan kesan pesan dalam sesi penutupan kegiatan pelatihan menyampaikan, “materi-materi yang kami terima selama pelatihan ini sangat mahal, karena kami tidak akan bisa mendapatkan materi tersebut jika tidak mengikuti pelatihan ini.” Bahkan rekan-rekan sesama peserta sangat kagum dengan kecanggihan sistem informasi dan teknologi yang telah dimiliki oleh UT karena sistem tersebut belum pernah ada pada universitas-universitas yang lain.

Dari kegiatan pelatihan ini, semua tutor menyatakan mereka tidak menyesal telah bergabung dengan UT Yogyakarta. Terlebih lagi, dengan adanya pelatihan ini, mereka menjadi semakin paham tentang sistem pembelajaran di UT, peran tutor, dan berbagai layanan yang tersedia di UT. Feedback yang diberikan oleh para instruktur atau fasilitator juga telah membantu peserta pelatihan untuk semakin mantap dalam menyiapkan KIT Tutorial serta teknik mengajar yang cocok diterapkan untuk memenuhi beragam kebutuhan belajar mahasiswa UT. UT Yogyakarta yakin bahwa melalui Pelatihan Tutor Tutorial Tatap Muka ini, UT Yogyakarta dapat memberikan layanan Tutorial Tatap Muka yang prima terhadap para mahasiswa.