UT Yogyakarta Goes to Education Fair : SMA Negeri 1 Banguntapan Bantul

Sebagai salah satu upaya untuk memberikan informasi terkait perguruan tinggi kepada peserta didik, SMA Negeri 1 Banguntapan Bantul mengadakan kegiatan edufair pada Senin, 20 November 2023. Kegiatan ini diikuti oleh siswa siswi kelas XII total 225 siswa, 4 kelas MIPA dan 3 kelas IPS yang akan menghadapi ujian nasional dan seleksi masuk perguruan tinggi. Salah satu perguruan tinggi yang turut berpartisipasi dalam kegiatan edufair ini adalah Universitas Terbuka Yogyakarta. Universitas Terbuka Yogyakarta merupakan salah satu kampus yang menawarkan sistem pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi. Dengan sistem ini, mahasiswa dapat mengatur waktu belajar sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan mereka.

4

Universitas Terbuka Yogyakarta juga menawarkan berbagai program studi yang sesuai dengan minat dan bakat siswa, mulai dari pendidikan, ekonomi, hukum, ilmu sosial dan politik, hingga sistem informasi. Selain itu, Universitas Terbuka Yogyakarta juga memberikan kesempatan kepada siswa yang ingin kuliah sambil bekerja, sehingga mereka dapat mengembangkan karir dan kompetensi mereka.

1

Kepala SMA Negeri 1 Banguntapan Bantul, Dra. Yati Utami Purwaningsih, M.Pd., mengatakan bahwa kegiatan edufair ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan pilihan kepada siswa tentang perguruan tinggi yang akan mereka tuju setelah lulus. Ia berharap bahwa kegiatan ini dapat membantu siswa dalam menentukan langkah dan cita-cita mereka di masa depan. Juga bentuk kerjasama antara sekolah dan perguruan tinggi dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan di Indonesia.

Sementara itu, UT Yogyakarta yang diwakili mahasiswa juga mengisi sesi diskusi, Azhar Nurrahmat mengapresiasi kegiatan edufair yang diselenggarakan oleh SMA Negeri 1 Banguntapan Bantul.“Kami berterima kasih kepada SMA N 1 Banguntapan Bantul yang telah memberikan kesempatan kepada kami untuk memperkenalkan Universitas Terbuka Yogyakarta kepada siswa-siswi mereka. Kami berharap bahwa dengan adanya kegiatan ini, siswa-siswi dapat mengetahui lebih banyak tentang Universitas Terbuka Yogyakarta dan tertarik untuk bergabung dengan kami,” ujar Azhar.

2

Kegiatan edufair ini berlangsung selama satu hari penuh, dari pukul 07.00 hingga 15.00 WIB. Selain Universitas Terbuka Yogyakarta, kegiatan ini juga diikuti oleh beberapa perguruan tinggi lain, seperti Universitas Aisyiyah, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, dan lain-lain. Kegiatan ini juga diisi dengan berbagai seminar, talkshow, dan games yang menarik dan bermanfaat bagi siswa.