Pembukaan Pendaftaran Mahasiswa Baru Jalur KIP Kuliah

UT Yogyakarta Tahun 2023

Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) memiliki program Kartu Indonesia Pintar Kuliah atau KIP Kuliah di tahun 2023 ini. KIP Kuliah adalah upaya untuk membantu para siswa yang memiliki keterbatasan ekonomi tetapi berprestasi untuk melanjutkan studi di perguruan tinggi. Universitas Terbuka Yogyakarta salah satu Perguruan Tinggi Negeri yang membuka pendaftaran melalui jalur KIP Kuliah tersebut. KIP Kuliah di UT Yogyakarta merupakan program pembebasan biaya kuliah bagi mahasiswa baru yang memenuhi persyaratan secara ekonomi dan akademik.

Program Studi

Pendaftaran KIP Kuliah UT Yogyakarta 2023 dibuka untuk Program Studi Manajemen

Persyaratan untuk mendaftar Program KIP Kuliah di UT Yogyakarta Tahun 2023:

Administrasi

1. Siswa SMA atau sederajat yang lulus pada tahun 2023 atau telah dinyatakan lulus maksimal 2 tahun sebelumnya (tahun 2021 dan 2022), serta memiliki NISN, NPSN dan NIK yang valid.
  2. Siswa lulusan SMA/SMK/MA atau sederajat yang memiliki potensi akademik baik dengan nilai rata-rata rapor 7,5 (semester 1-5).
  3. Usia calon penerima KIP Kuliah setinggi-tingginya 21 tahun.
  4. Untuk sekolah swasta minimal akreditasi B.
  5. Bersedia menandatangani Surat Pernyataan tentang kebenaran dokumen, kesanggupan mengikuti proses studi dan mematuhi segala peraturan di lingkungan Universitas Terbuka bermaterai Rp.10.000,00.

Persyaratan ekonomi

1. Calon adalah pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP) Pendidikan Menengah yang datanya dapat diakses menggunakan NISN melalui laman resmi Kemdikbud.
  2. Masuk dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) atau penerima program bantuan sosial Kementerian Sosial seperti:
  • Bansos Program Keluarga Harapan
  • Bansos Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (BPI JK)
  • Bansos Bantuan Pangan Non-Tunai
  1. Masuk pada Data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE)
  2. Pelajar dari panti sosial/panti asuhan.
  3. Memenuhi syarat pendapatan kotor gabungan orang tua tidak lebih Rp.4.000.000,00 per bulan atau bila dibagi jumlah keluarga tidak lebih dari Rp.750.000,00. Pendidikan orang tua setinggi-tingginya S1 atau Diploma 4.
  4. Memiliki keterbatasan ekonomi dalam bentuk Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) yang didukung bukti dokumen yang sah yang dikeluarkan dan dilegalisasi oleh pemerintah minimum tingkat desa/kelurahan.

Berkas Persyaratan KIP Kuliah UT Yogyakarta

1. Foto copy ijazah yang dilegalisasi oleh Kepala Sekolah, atau Surat keterangan Lulus dari Kepala Sekolah bagi lulusan 2023 yang belum memperoleh ijazah sebanyak 2 lembar.
  2. Fotokopi Kartu Indonesia Pintar.
  3. Fotokopi rapor semester 1 (satu) s.d. 5 (lima).
  4. Keterangan tentang prestasi/peringkat siswa di kelas/sekolah dan bukti pendukung prestasi lain di bidang ko-kurikuler dan ekstrakurikuler yang disahkan (legalisasi) oleh Kepala Sekolah.
  5. Fotokopi Kartu Keluarga dan KTP.
  6. Pasfoto terbaru dan  berwarna ukuran 3x4 sebanyak 2 (dua) lembar ukuran 4x6 sebanyak 1 lembar.
  7. Surat pernyataan tentang kebenaran dokumen, kesanggupan mengikuti proses studi dan mematuhi segala peraturan di lingkungan Universitas Terbuka bermaterai Rp.10.000,00. (Form disediakan oleh UT Yogyakarta)

Tahapan Pendaftaran KIP Kuliah UT Yogyakarta

1. Peserta atau calon diharuskan membuka tautan/link dan mengisi data pada : klik disini
    mulai tanggal 14 Juni 2023 dan paling lambat tanggal 14 Juli 2023 (bagi peserta yang belum mengisi data pada link diatas tidak akan dipanggil untuk mengikuti tahapan selanjutnya).
  2. Calon akan dipanggil masing-masing melalui whatsapp untuk hadir di UT Yogyakarta sesuai jadwal  satu persatu  dengan membawa berkas persyaratan yang ditentukan.
  3. Calon mengisi data secara tertulis dan online serta melengkapi berkas pendaftaran di kantor UT Yogyakarta pada saat wawancara.
  4. Calon mengikuti wawancara setelah pengisian data dan pemberkasan lengkap.
  5. Proses pendaftaran dinyatakan selesai bila calon sudah menerima tanda terima berkas yang divalidasi oleh petugas di UT Yogyakarta.
  6. Pengumuman hasil seleksi akan disampaikan melalui website : http://www.yogyakarta.ut.ac.id dan media resmi UT Yogyakarta lainnya yang alamat tautannya akan dikirimkan kepada seluruh peserta.

Tahapan seleksi :

1. Verifikasi administrasi