Pengambilan Ijazah Periode II Tahun 2021

Unit Program Belajar Universitas Terbuka (UPBJJ-UT) Yogyakarta akan menyelenggarakan Upacara Penyerahan Ijazah (UPI) Periode II tahun 2021, pada tanggal 2-3 November 2021 mendatang. Pada periode II tahun 2021 ini UPBJJ-UT Yogyakarta meluluskan 1.197 mahasiswa.

Dalam masa pandemi, rangkaian acara Upacara Penyerahan Ijazah yaitu ’Pengambilan ijazah’, ‘Seminar dan Temu wicara’, serta ‘Upacara Penyerahan Ijazah’ dilakukan secara luar jaringan (luring) dan dalam jaringan (daring).

Pengambilan ijazah, dilaksanakan secara luring selama 10 hari pada tanggal 11 s/d 22 Oktober 2021 bertempat di Kantor UPBJJ-UT Yogyakarta dengan tetap menjalankan protokol pencegahan penyebaran covid-19 secara ketat. Para calon wisudawan/wati dibagi dalam 10 kelompok, setiap kelompok dijadwalkan mengambil ijazah dalam satu hari yang berbeda, dan harus mengikuti alur tata cara pengambilan ijazah berikut:

UPI

Calon wisudawan/wati diwajibkan mengisi exit survey terlebih dahulu sebelum melakukan registrasi. Exit survey adalah survey kepuasan atas layanan yang diberikan oleh UPBJJ-UT Yogyakarta yang meliputi layanan registrasi, pendistribusian bahan ajar, pelaksanaan tutorial, pembimbingan akademik, pelaksanaan ujian, pelaksanaan kasus nilai, penyelenggaraan wisuda/ upacara penyerahan ijazah, profesionalisme karyawan UT, dan kemudahan mendapatkan informasi.   Exit survey ini sangat penting bagi Universitas Terbuka khususnya UPBJJ-UT Yogyakarta, sebagai bahan evaluasi untuk meningkatkan kualitas layanan kepada mahasiswa.

Setelah mengisi exit survey calon wisudawan/wati melakukan registrasi untuk pengambilan ijazah, mengambil toga, dan mengikuti sesi foto resmi menggunakan toga lengkap dengan atributnya. Pada sesi foto diharapkan wisudawan/wati memakai pakaian terbaiknya, memantaskan diri sebaik mungkin karena foto resmi ini nantinya akan dipadukan dengan foto Rektor UT dan foto Kepala UPBJJ-UT Yogyakarta yang akan ditampilkan saat pemanggilan wisudawan/wati pada acara Upacara Penyerahan Ijazah daring 3 Nov 2021.

Langkah berikutnya wisudawan/wati diarahkan untuk mendaftarkan diri sebagai anggota Ikatan Alumni Univeritas Terbuka (IKA UT), dan terakhir mengambil ijazah.

Untuk melengkapi kebahagiaan para wisudawan/wati, UPBJJ-UT Yogyakarta menyediakan 3 (tiga) photo booth dengan 3 desain yang berbeda. Berlatar belakang photo booth yang cantik para wisudawan/wati dapat berfoto bersama keluarga maupun teman-2 untuk mengabadikan momen yang sangat berharga dan membanggakan; mendapatkan gelar sebagai Sarjana!

Selamat dan Sukses untuk para wisudawan/wati, sampai bertemu dalam acara Seminar, Temu wicara, dan Upacara Penyerahan Ijazah pada 2-3 Nov 2021. (Mien)