Dialog Interaktif Dorong Pemahaman Mahasiswa Tentang Implementasi Sistem Hukum di Lingkungan Pemerintahan

yt

UT Yogyakarta bersama Pokjar Gemerlap, Pokjar Permata Temanggung dan Jajaran Pemerintahan Kabupaten Temanggung menggelar dialog interaktif tentang implementasi sistem hukum Indonesia dan hukum administrasi negara di lingkungan pemerintahan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Rabu, 7 Juni 2023 di Loka Bakti Praja Sekretariat Daerah Kabupaten Temanggung. Peserta dialog merupakan mahasiswa program studi S1 Ilmu Hukum dan S1 Ilmu Administrasi Negara UT Yogyakarta Wilayah Pokjar Kabupaten Temanggung.

aa

Hadir sebagai narasumber yaitu Drs. R. Heri Ibnu Wibowo, M.M., Wakil Bupati Temanggung, Denty Eka Widi Pratiwi, S.E., M.H., DPD RI Provinsi Jawa Tengah, dan Dr. Sukini, S.ST., M.H Kes., Dosen Poltekes Semarang. Turut hadir mendampingi, pengurus Pokjar Permata Bob Herry Indawan,S.T. serta para tutor di Wilayah Kabupaten Temanggung diantaranya Endrati Nurwiyani, S.H., M.H., Dr (cd). Edi Sutikno, S.H., M.H., dan Dhiyan Utama, S.H., M.H., C.LA. Bertugas sebagai moderator Dr (cd). David Maharya Ardyantara, S.T., M.H. yang juga masih berstatus mahasiswa S1 Ilmu Hukum UT Yogyakarta.

q

Dialog dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, kemudian sambutan pengurus Pokjar Gemerlap Temanggung, Sri Windrati, S.Pd., M Pd. Dalam sambutannya, Windrati menyampaikan terima kasih kepada jajaran pemerintahan Kabupaten Temanggung yang berkenan meluangkan waktu dan menerima kehadiran teman-teman mahasiswa. Beliau juga berharap kegiatan ini menambah pemahaman mahasiswa yang mayoritas juga bekerja di lingkungan Pemerintahan Kabupaten Temanggung. Acara dibuka dengan pembacaan doa dipimpin oleh Sam'ani Yusuf, S.H., M.M., yang juga tutor pokjar Temanggung.

y

Sambutan berikutnya oleh Drs. Musiran, M Pd., selaku Manajer Pembelajaran dan Ujian UT Yogyakarta. Ucapan terima kasih dan rasa bangga terhadap para mahasiswa UT Yogyakarta juga disampaikan dalam sambutannya. Musiran berpesan harus tetap semangat belajar dan bekerja serta mengembangkan diri karena lulusan UT sama dengan lulusan PT lainnya. “Silakan segala fasilitas yang diberikan oleh UT ini digunakan dan mengimplementasikan ilmu yang telah diperoleh untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan juga pembangunan di Kabupaten Temanggung”, ujarnya mengakhiri sambutan.

e

Wakil Bupati Kabupaten Temanggung juga memberikan sambutan dalam kegiatan ini. Wibowo menyampaikan bahwa UT telah berperan mencerdaskan masyarakat Kabupaten Temanggung. Beliau termasuk penggagas dibukanya kelas tatap muka program studi S1 Ilmu Hukum di Wilayah Temanggung. “Saya yang meminta saat itu dibuka kelas tatap muka, secara internal alasan saya karena asn dengan jenjang pendidikan sarjana itu di Temanggung ada 3.337 orang, tetapi yang berijazah S1 Ilmu Hukum hanya dibawah 10 orang. Padahal faktanya tiap Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) membutuhkan minimal 2 asn berlatar belakang pendidikan tersebut,” ungkap Wakil Bupati berkaitan dengan peluang lulusan UT untuk bersaing menempati formasi yang dibutuhkan tersebut.