Greater With The Great Team : Capacity Building UT Yogyakarta 2023

1

Universitas Terbuka merupakan perguruan tinggi negeri yang memiliki jumlah mahasiswa skala besar. Mahasiswa tersebut tersebar di 39 kantor seluruh Indonesia dan luar negeri. Dengan jumlah mahasiswa yang banyak serta berasal dari berbagai latar belakang sosial budaya maka perlu dikembangkan nilai-nilai kemandirian, kejujuran, dan kedisiplinan. Ketiga nilai tersebut dikembangkan dan disosialisasikan kepada mahasiswa agar menjadi landasan utama dalam belajar. Agar tercipta sinergi yang baik tentu tidak hanya mahasiswa yang mengamalkan nilai tersebut. Para pegawai UT juga harus ditanamkan sikap integritas tinggi, produktif dan mampu melakukan adaptasi terhadap setiap perubahan dalam organisasi UT yang selalu belajar (learning organization).

Universitas Terbuka Yogyakarta menerapkan budaya kerja organisasi yang dituangkan dalam rencana strategis UT. Budaya tersebut dibangun berdasarkan nilai-nilai yang mencakup kualitas, integritas, inovasi, aksesibilitas, relevansi, dan akuntabilitas (KIIARA). Disamping itu, UT Yogyakarta juga perlu membentuk pegawai yang tangguh dalam menghadapi perubahan, menciptakan produk dan sistem layanan yang unggul. Sebagai upaya pengenalan dan penerapan nilai-nilai KIIARA maka dilaksanakan kegiatan capacity building, greater with the great team menjadi tema dalam kegiatan capacity building tahun 2023 ini. Kegiatan dilaksanakan Sabtu-Minggu, 27 & 28 Mei 2023 di Hotel Hyatt Regency Yogyakarta.

5

Capacity building diawali dengan pengenalan budaya sekitar, dengan mengajak para pegawai UT Yogyakarta berkeliling menggunakan mobil VW mengunjungi Batik Sleman. Batik merupakan identitas bangsa Indonesia yang saat ini semakin popular luas hingga ke mancanegara. Setiap jenis batik di Indonesia memiliki karakteristik tersendiri, batik khas Sleman juga memiliki karakteristik yang dapat dilihat dari motif desainnya, yang terinspirasi dari keberagaman flora, fauna dan kondisi geografis di Kabupaten Sleman.

Kunjungan dilanjutkan ke Jejamuran Farm yang terletak di  Jl.Magelang KM.10 Beran Lor, Tridadi, Sleman, Yogyakarta. Para peserta dikenalkan berbagai macam koleksi jamur dan cara membudidayakan jamur ditempat tersebut. Di akhir kunjungan, para peserta dipersilakan mencicipi olahan jamur dan dapat membawa pulang bibit jamur yang tersedia.

3

Kegiatan berikutnya para peserta menuju Hotel Hyatt Regency untuk mengikuti sesi motivasi dan outbond. Sesi motivasi meliputi penerapan nilai-nilai KIIARA yang disampaikan oleh Dida Erlina, M.Psi, sementara outbond berupa hubungan kerja sama yang efektif dan teamwork. Pada malam harinya digelar gala dinner yang merupakan penerapan kegiatan spiritual dan budaya. Dalam sambutannya, Direktur Universitas Terbuka Yogyakarta Dr. Agus Santoso, M.Si mengucapkan terima kasih atas kinerja, loyalitas, dan dedikasi semua pegawai untuk UT Yogyakarta. Beliau juga menyampaikan pesan Rektor untuk meningkatkan jumlah mahasiswa baru di tahun ini. Sebelum menutup sambutannya, Dr. Agus turut mengucapkan terima kasih kepada Ibu Dra. Diah Astuti, M.Si dan Ibu Sri Suwarni, S.Sos yang akan memasuki masa purna bakti.

2