UT Yogyakarta Goes to School

UT Yogyakarta terus berkomitmen untuk memperluas jaringan ke berbagai SMA/SMK Sederajat. Komitmen ini diwujudkan dengan kunjungan sekolah di Wilayah DIY dan sekitarnya. Kunjungan tersebut dalam rangka sosialisasi dan promosi bagi siswa-siswi kelas XII yang dalam waktu dekat akan melaksanakan ujian akhir dan melanjutkan ke jenjang Perguruan Tinggi. Berbagai minat dan bakat para siswa yang akan meneruskan ke Perguruan Tinggi tentunya memotivasi UT Yogyakarta untuk hadir dan memberikan informasi tentang proses pendaftaran mahasiswa baru, sistem pembelajaran, dan peluang karir ke depan.

smk srandakan

Sekolah yang berkesempatan dikunjungi yaitu SMAN 1 Srandakan. Sekolah ini terletak di Jl. Pandansimo No.KM. 1, Gn. Saren Lor, Trimurti, Kec. Srandakan, Kabupaten Bantul. Memiliki empat ruang kelas XII, terdiri dari dua kelas IPA dan dua kelas IPS. Masing-masing kelas memiliki sekitar 35 orang sehingga total yang mengikuti sosialisasi dari UT Yogyakarta sekitar 140 siswa. Kunjungan dilaksanakan Selasa, 25 Januari 2023 pukul 13.30. Rombongan dari UT Yogyakarta diterima oleh Kepala Sekolah SMAN 1 Srandakan, Bapak Yuliantara. Acara dilanjutkan dengan sosialisasi di masing-masing ruang kelas oleh perwakilan mahasiswa UT Yogyakarta.

smk pundong

Sekolah berikutnya yaitu SMK Pundong Bantul. Kali ini sosialisasi dilaksanakan di Balai Desa Srihardono Pundong pada Kamis, 26 Januari 2023 pukul 12.00. Sosialisasi diawali dengan penyampaian informasi pendaftaran oleh mahasiswa UT dilanjutkan sesi diskusi dan tanya jawab. Jumlah peserta yang hadir sekitar 273 orang. Terlihat para siswa sangat antusias mendengarkan penjelasan mengenai UT. Bahkan dalam sesi diskusi tak sedikit yang ingin tahu lebih dekat tentang UT, acara semakin meriah dengan adanya pembagian merchandise UT.

smk n karangmojo

Beralih ke wilayah Gunungkidul, sekolah selanjutnya adalah SMAN 1 Karangmojo yang terletak di Jalan Karangmojo, Semanu, Gunungkidul. Sekolah ini merupakan salah satu sekolah terbesar di Gunungkidul. Memiliki tujuh kelas XII, terdiri dari empat kelas IPA dan tiga kelas IPS dengan total siswa sekitar 250 orang. Sosialisasi dilaksanakan pada Senin, 30 Januari 2023 pukul 07.00. Penyampaian informasi tentang UT diberikan di tiap-tiap ruang kelas XII oleh para mahasiswa UT Yogyakarta.

sanden

Kemudian di hari Selasa, 31 Januari 2023 sebagai penutup bulan Januari maka dilaksanakan kunjungan dua sekolah sekaligus di wilayah Bantul yaitu SMK N 1 Sanden dan SMK Muhammadiyah Imogiri. SMK N 1 Sanden memiliki jumlah siswa kelas XII sekitar 55 orang. Sosialisasi dilaksanakan di Aula SMK N 1 Sanden pada pukul 10.00. Sementara kegiatan di SMK Muhammadiyah Imogiri digelar di Aula SMK Muhammadiyah Imogiri pada pukul 13.00. Jumlah siswa yang hadir sekitar 60 siswa.

Rangkaian pelaksanaan UT Yogyakarta goes to school ini diharapkan menjadi terobosan untuk mengenalkan UT yang merupakan Perguruan Tinggi Negeri. Latar belakang UT sebagai PTN yang telah terakreditasi BAN-PT tentu mencerminkan kualitas yang dimiliki UT. Kualitas ini dapat dilihat dari jumlah lulusan yang lolos pada penerimaan CPNS 2019 yaitu sebanyak 9.436 alumni. Penerimaan CPNS inilah yang juga membuat UT mencetak rekor MURI sebagai perguruan tinggi dengan alumni terbanyak yang lulus seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) pada formasi 2019 lalu.