Kenalkan UT Ramah Penyandang Disabilitas

UT Yogyakarta Berpartisipasi di Pameran Edukasi Magelang (PEM)
Kenalkan UT Ramah Penyandang Disabilitas

Universitas Terbuka Yogyakarta semakin memantapkan langkah menuju satu juta mahasiswa salah satunya dengan berpartisipasi di Pameran Edukasi Magelang (PEM). Kegiatan PEM merupakan Edu Expo terbesar di Kota Magelang yang sudah diselenggarakan sejak tahun 2014. “PEM ini merupakan event SMAN 1 setiap tahun sejak 2014. Meskipun sempat digelar online, tapi tahun ini bisa digelar lagi secara luring. Ini upaya membantu siswa terutama kelas XI dan XII serta pengunjung untuk mengais informasi tentang perguruan tinggi,” terang Etty Syariah, Kepala SMAN 1 Kota Magelang dalam sambutannya.

Magelang Edu Expo

SMA Negeri 1 Kota Magelang menggelar Pameran Edukasi Magelang (PEM) di Gedung Tri Bhakti Kota Magelang, pada Sabtu, 21 Januari 2023. Tujuan kegiatan tersebut untuk membantu siswa terutama kelas XI dan XII serta pengunjung lain dalam mendapatkan informasi tentang Perguruan Tinggi. Diikuti oleh sekitar 80 Perguruan Tinggi dan dihadiri sekitar 5000 pengunjung dari wilayah Magelang dan sekitarnya.

Wali Kota Magelang dr. Muchamad Nur Aziz berkesempatan untuk membuka PEM 2023 tersebut. Dia mengaku bangga dengan acara yang telah membuka cakrawala para siswa untuk mempersiapkan diri melanjutkan sekolah lanjutan ke depan. “Kota Magelang itu kota yang sudah punya karakter, budaya, pendidikan yang sudah diperhitungkan di Jateng, bahkan Indonesia,” katanya. Namun di sisin lain, Dokter Aziz merasa prihatin masih ada anak yang tidak bersekolah di Kota Magelang yang jumlahnya mencapai 600 orang. Ada empat alasan yakni karena memang tidak mau sekolah, urusan prasarana yaitu transportasi, ekonomi dan disabilitas.

Magelang Edu Expo a

Disabilitas kerap menjadi kendala siswa yang akan melanjutkan Perguruan Tinggi. Hal ini tidak berlaku untuk Universitas Terbuka karena UT menjadi solusi dalam membuka jendela ilmu pengetahuan tanpa memandang keterbatasan fisik yang dimiliki penyandang disabilitas. UT memiliki komitmen dalam menyediakan akses pendidikan tinggi yang berkualitas dunia bagi semua lapisan masyarakat melalui penyelenggaraan berbagai program Perguruan Tinggi Jarak Jauh (PTJJ). Melalui program PTJJ ini, UT membuka akses pendidikan tinggi bagi siapa saja dan dimana saja tidak terkecuali bagi penyandang disabilitas.