Sarana Mengenalkan Sistem Pembelajaran di UT Yogyakarta

Expo Perguruan Tinggi dan Kunjungan ke Sekolah :
Sarana Mengenalkan Sistem Pembelajaran di UT Yogyakarta

Expo Perguruan Tinggi merupakan pameran pendidikan dengan tujuan untuk membantu para siswa dan masyarakat mengenal berbagai Perguruan Tinggi dari dekat. Calon mahasiswa juga dapat melakukan konsultasi secara langsung agar mendapatkan informasi yang jelas, akurat, dan lengkap mengenai proses pendaftaran, syarat pendaftaran, biaya pendidikan, mutu pendidikan bahkan serapan alumninya. Belum lama ini SMAN 1 Parakan menyelenggarakan Expo Perguruan Tinggi. Expo ini dilaksanakan pada Rabu, 4 Januari 2023 di Aula Bumi Bakti Patria. Expo diikuti oleh berbagai Perguruan Tinggi Negeri/Swasta diantaranya Unimma, Udinus, UTDI, ITNY, UAD, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, Polteka Mangunwijaya, Stikes Telogorejo, Inisnu, Stikes Ngesti Waluyo, Unriyo, UMY, Upgris, Stipary, Stipram, dan Universitas Terbuka Yogyakarta.

Kegiatan Expo ini dibuka dengan penyampaian materi oleh motivator Ibu Ika Puspitasari. Ika menghimbau agar para siswa memahami bahwa kesadaran dalam mengambil keputusan (belajar) akan membuat seseorang terhindar dari penyesalan. Penyesalan muncul karena tidak menggunakan kesempatan dengan baik, tidak menuntut ilmu setinggi-tingginya. Kita sadari berbagai macam profesi saat ini mensyaratkan gelar sarjana, untuk itu Ika berpesan agar terus belajar. “Maka manfaatkan Perguruan Tinggi untuk belajar karena kampus merupakan lingkungan yang kondusif untuk terus berkembang dan belajar,” ujarnya.

parakan

Acara dilanjutkan dengan kunjungan ke berbagai stand Perguruan Tinggi. Siswa yang hadir didominasi kelas XII berbagai sekolah yaitu SMK N Bansari, SMK N Jumo, SMK Mipha, SMK YP 17, Ma Muallimin, SMA N 1 Candiroto, SMA Nur Lintang. Para siswa yang hadir tampak antusias mengikuti sesi motivasi dan mengunjungi tiap-tiap stand. UT Yogyakarta menjadi tujuan para siswa untuk menggali informasi sebanyak mungkin tentang prodi yang ditawarkan, sistem pembelajaran dan peluang pekerjaan setelah lulus dari UT.

Dalam waktu yang bersamaan, tim sosprom UT Yogyakarta juga mengadakan kunjungan ke SMK Muhammadiyah 1 Wonosari. Kunjungan ini dalam rangka sosialisasi dan promosi serta untuk mengenalkan UT kepada siswa/siswi kelas XII di sekolah tersebut. Siswa yang hadir sejumlah 70 siswa. Keunggulan sistem pembelajaran di UT melalui tutorial online menjadi daya tarik bagi para siswa. Mahasiswa tidak harus datang ke kampus untuk mengikuti pembelajaran, karena dapat dilaksanakan dari rumah maupun dari tempat bekerja. Melalui Expo dan kunjungan sekolah ini diharapkan dapat membantu siswa dalam memilih Perguruan Tinggi sesuai dengan bakat dan minat masing-masing. Para siswa juga semakin memiliki kesiapan untuk menempuh pendidikan berkelanjutan.

wonosari