Awali Tahun 2023 UT Yogyakarta hadiri Career Day di SMAN 1 Kasihan Bantul

Mengawali pergantian tahun 2023, UT Yogyakarta menghadiri sosialisasi dan pengenalan tentang Universitas Terbuka sekaligus alur pendaftaran mahasiswa baru kepada para siswa di SMAN 1 Kasihan. Kegiatan bertajuk Hari Karir (Career Day) SMAN 1 Kasihan ini dilaksanakan selama satu hari pada Selasa, 3 Januari 2023 dan diikuti oleh beberapa perguruan tinggi sekitar SMAN 1 Kasihan diantaranya UMY, STBA LIA, POLTEK YKPN, POLTEKKES UMMI KHASANAH dan STEI HAMFARA. Jumlah siswa yang hadir pada kegiatan itu sejumlah 246 orang yang berasal dari kelas XII IPA1, XII IPA2, XII IPA3, XII IPA4, XII IPA5, XII IPA6, XII IPS1, dan XII IPS2.

Hari Karir (Career Day) dilaksanakan sebagai upaya untuk mengembangkan diri siswa  dan merencanakan karir, keuntungan lainnya siswa juga mendapatkan informasi serta gambaran karir yang ada di lingkungan sekitar. Pengembangan dan perencanaan tersebut diselaraskan dengan bakat dan minat para siswa. Kegiatan ini penting dilakukan agar menjaga kualitas kelangsungan karir siswa – siswi SMA N 1 Kasihan. Guna mendukung hal tersebut maka sekolah perlu mengenalkan kepada siswa kelas XII tentang pentingnya menempuh Pendidikan Tinggi agar dapat mendukung karir di masa depan.

sosprom sma

Siswa kerapkali menemui kendala atau kesulitan dalam hal karir setelah SLTA, mereka mengalami kebimbangan untuk melanjutkan pendidikan atau bekerja. Universitas Terbuka hadir sebagai solusi bagi para siswa yang ingin bekerja sekaligus melanjutkan pendidikan. Peluang inilah yang melatarbelakangi UT berpartisipasi di kegiatan ini. Bagi UT, Career Day merupakan sarana mengenalkan potensi karir, sudah terbukti bahwa 9.436 alumni telah lolos CPNS di tahun 2019. Para siswa yang berminat di CPNS pun sudah harus mempersiapkan diri dari sekarang untuk menentukan program studi yang tepat di Perguruan Tinggi.