Menindaklanjuti Surat Edaran Rektor Nomor B/773/UN31.WR1/KR.01.00/2022 tentang Kebijakan Akademik Semester 2022/23.1 (2022.2) tanggal 12 Agustus 2022, disampaikan penyelenggaraan Bimbingan mata kuliah Karya Ilmiah (Karil) bagi Program S1/D4 2022/23.1 (2022.2) adalah sebagai berikut.

1. Penyelenggaraan Bimbingan mata kuliah Karil akan dimulai tanggal 10 Oktober 2022.
  2. Panduan Mata Kuliah Karil versi digital bagi mahasiswa dapat diunduh mahasiswa tanggal 10 Oktober 2022. Sementara itu untuk Panduan versi cetak akan dikirim ke mahasiswa masing­-masing.
  3. Alur Penyelenggaraan Kegiatan Belajar Mata Kuliah Karil (terlampir).
  4. Jadwal Bimbingan mata kuliah Karil tersaji dalam tabel berikut.

Tabel Jadwal Bimbingan Mata Kuliah Karya llmiah (Karil) 2022/23.1(2022.2)

Sesi Waktu Kegiatan Belajar (KB) Materi
1 10-16 Oktober 2022 Kb 1. Pendahuluan (Belajar Mandiri & Tugas Mandiri) Orientasi Mata Kuliah
  • Mempelajari Panduan Mata Kuliah Karil
  • Mencari dan mempelajari satu contoh Artikel Ilmiah
2 17-23 Oktober 2022 Kb 2. Tutorial 1 (webinar)

Pemantapan Konsep dan Ketentuan Karil

Tuweb 1:

• Membahas dan mendiskusikan pengertian dan ketentuan umum artikel ilmiah
  • Membahas dan menganalisis bersama satu contoh artikel ilmiah
  • Menginformasikan Tugas I dan jadwal unggah
Kb 3. Tugas I

Tugas 1:

• Membuat satu judul artikel ilmiah
  • Mencari, membaca, merangkum, dan mencatat minimal 10 referensi yang terbit dalam 5 tahun terakhir.
  • Membuat satu kerangka tulisan artikel ilmiah
3 24-30 Okrober 2022 Kb 4. Tutorial 2 (Tuton)

Penulisan Karya llmiah

Tuton 1:

• Memantapkan pemahaman mahasiswa tentang pembuatan judul, referensi, kerangka karangan, tata cara pengutipan (langsung dan tidak langsung), dan cara membuat Daftar Pustaka.

Forum Diskusi

• Membahas dan mendiskusikan, dan memberikan masukan atau balikan atas Tugas 1 yang telah dikeriakan dan diunggah mahasiswa
Kb 5. Tugas 2

Tugas 2

• Membuat rangkuman bacaan referensi yang digunakan sebagai rujukan mahasiswa dalam membuat artikel ilmiah
  • Membuat kutipan langsung dan tidak langsung beserta sumber kutipan dengan benar
  • Membuat Daftar Pustaka dengan benar
4 31 Oktober - 06 November 2022 Kb 6. Tutorial 3 (Webinar)

Bedah Artikel Ilmiah

Tuweb 2:

• Membedah sebuah contoh artikel ilmiah dari sisi judul, relevansi judul dan isi, struktur karangan, sistematika dan format artikel ilmiah, menganalisis pemikiran/hasil penelitian, serta cara mengutip dan membuat kepustakaan.
  • Membahas komentar & masukan perbaikan atas Tugas 1 dan Tugas 2 mahasiswa
  • Memberikan Tugas 3 kemahasiswaan, yaitu: membuat artikel utuh berdasarkan judul, rangkuman referensi, dan kerangka penulisan artikel ilmiah
Kb 7. Tugas 3

Tugas 3

• Penulisan artikel ilrniah secara utuh mengacu pada judul, rangkuman referensi, dan kerangka penulisan artikel ilmiah yang telah disempurnakan
5 07 - 13 November
Kb 8. Tugas 3 (Lanjutan)

Tugas 3 (Lanjutan)

• Mengunggah hasil tugas artikel utuh pada tempat tugas yang tersedia pada kelas Tuton Karil.
6 14 - 20 November 2022 Kb 9. Tutorial 4 (Webinar)

Pembahasan draf Artikel llmiah

Tuweb 3:

• Tutor bersama mahasiswa membahas tugas draf artikel ilmiah yang telah diunggah mahasiswa
  • Menyimpulkan secara umum kelebihan dan kekurangan artikel ilmiah yang telah ditulis mahasiswa
  • Tutor menyerahkan/mengirimkan komentar/ masukan atas Tugas 3 (draf artikel ilmiah untuk diperbaiki mahasiswa).
Kb 10. Tugas 4

Tugas 4

• Memperbaiki secara mandiri draf artikel ilmiah utuh dengan memperhatikan masukan tutor atau teman sejawat mahasiswa pada sesi Tuweb sebelumnya
7 21 - 27 November 2022 Kb 11. Tugas 4 (Lanjutan) Tugas 4 (Lanjutan)
Mengunggah hasil artikel perbaikan (Tugas 4) pada tempat tugas yang tersedia pada kelas Tuton Karil.
Kb 12. Tutorial 5
(Webinar)

Pembahasan Revisi Artikel Ilmiah

Tuweb 4:

• Tutor bersama mahasiswa membahas tugas draft artikel ilmiah yang telah diunggah mahasiswa.
  • Menyimpulkan secara umum kelebihan dan kekuranganartikel ilmiah yang telah ditulis mahasiswa
  • Memberikan kesempatan terakbir kepada mahasiswa untuk memperbaiki artikel ilmiah
8 28 November - 04 Desember 2022 Kb 13. Tutorial 6 (Tuton)

Capaian hasil belajar mahasiswa

Tuton 2:

• Mengulas capaian hasil belajar mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah, termasuk kelebihan dan kekurangannya.
Kb 14. Publish Artikel Final Tugas Artikel Final (Unggah kembali pada Tugas 4) Mengunggah hasil perbaikan tugas artikel ilmiah ke pada tempat Tugas 4 yang tersedia pada kelas Tuton Karil.

Keterangan:

• Kegiatan Tuton berlangsung secara asinkronus selama 2 (dua) sesi dengan durasi per sesi selama sekitar satu minggu.
  • Kegiatan Tuweb berlangsung secara tatap muka dalam 4 (empat) sesi dengan durasi per sesi 2 Jam, yang pelaksanaannya antara hari Senin sampai dengan Jumat.
  • Pembimbing memiliki wewenang dalam menentukan waktu/jam pelaksanaan Tuweb berdasarkan kesepakatan dengan para mahasiswa.

Lampiran : Alur Penyelenggaraan Kegiatan Belajar Mata Kuliah Karil

Sumber : www.ut.ac.id