Layanan Pendukung Kesuksesan Belajar Jarak Jauh Mahasiswa Baru Semester 2021/22.2 (2022.1) :

• Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB)
  • Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ)

Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) merupakan kegiatan pengenalan mengenai proses belajar di perguruan tinggi. Khusus di UT yang menerapkan sistem belajar jarak jauh, maka OSMB  ditekankan pada proses belajar mandiri. Adapun tujuan OSMB bagi mahasiswa UT adalah:

1. Mengenal dan memahami lingkungan UT dan UPBJJ-UT Yogyakarta
  2. Memberikan pemahaman awal tentang wacana kebangsaan serta pendidikan yang mencerdaskan berdasarkan pada nilai-nilai kemanusiaan.
  3. Mempersiapkan mahasiswa agar mampu belajar mandiri di UT serta mematuhi dan melaksanakan norma-norma yang berlaku di UT, khususnya yang terkait dengan Kode Etik dan Tata Tertib Mahasiswa
  4. Menumbuhkan rasa persaudaraan kemanusiaan di kalangan civitas akademika dalam rangka menciptakan lingkungan UPBJJ - UT yang nyaman, tertib, dan dinamis
  5. Menumbuhkan kesadaran mahasiswa baru akan tanggungjawab akademik dan sosial sebagaimana tertuang dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi

OSMB pada semester 2021/22.2 (2022.1) dilaksanakan secara daring dengan mengunakan aplikasi ZOOM Adapun jadwal, dan pembagian kelas virtual sebagai berikut.

1. Sesi 1 Sabtu, 12 Maret 2022 (FE dan FKIP Non Pendas)

Jam 08.00 s.d. 11.30 Wib  link ZOOM (Klik di sini)

Sesi 2 Sabtu, 12 Maret 2022 (FHISIP dan FST)

Jam 13.00 s.d. 16.30 Wib link ZOOM (Klik di sini)

1. Sabtu, 19 Maret 2022 (FKIP Pendas)

Jam 08.00 s.d. 11.30 Wib link ZOOM (Klik di sini)

Para peserta diharapkan mengikuti tata tertib kegiatan OSMB secara daring sebagai berikut:

1. Menyiapkan Laptop/Smartphone
  2. Mengunduh dan mempelajari aplikasi Microsoft Teams dan ZOOM
  3. Mengikuti OSMB sesuai jadwal, pembagaian kelas sesuai fakultas masing-masing dan link ZOOM yang diberikan
  4. Mengikuti seluruh rangkaian kegiatan OSMB dengan tertib dan selesai
  5. Berpakaian rapi, diutamakan hem putih dan bawahan hitam/gelap
  6. Menggunakan jas almamater (bagi yang sudah memiliki)

Pelatihan keterampilan belajar jarak jauh (PKBJJ) merupakan pembekalan lanjutan bagi mahasiswa baru setelah mengikuti OSMB. PKBJJ pada semester 2021/22.2 (2022.1) dilaksanakan secara daring dengan mengunakan aplikasi MS Teams Adapun jadwal, daftar peserta, dan pembagian kelas virtual sebagai berikut :

Mahasiswa diharapkan masuk link atau kelas sesuai Program Studi masing- masing.

Jadwal, dan pembagian kelas virtual sebagai berikut. :

1. Minggu, 13 Maret 2022 Pukul 08.00 – 11.00 Wib (Fakultas FHISIP dan FST)
  2. Minggu, 13 Maret 2022 Pukul 13.00 – 16.00 Wib (Fakultas FE dan FKIP Non Pendas)
  3. Sabtu, 19 Maret 2022 13.00 – 16.00 Wib  (Fakultas FKIP Pendas)

link MS Teams Klik di sini

Download virtual background OSMB dan PKBJJ klik disini

Setelah mengikuti PKBJJ Mahasiswa baru diharapkan terampil:

1. Merencanakan belajar
  2. Membaca cepat dan efektif dan merekam hasil baca
  3. Mengerjakan tugas tutorial dan menyiapkan UAS
  4. Mengakses layanan dan sumber belajar UT Online

Selamat bergabung bersama UPBJJ-UT Yogyakarta. Terima kasih sudah memilih UT sebagai perguruan tinggi tempat Anda menimba ilmu. Selamat belajar, semoga sukses.