Universitas Terbuka Yogyakarta Gelar Upacara Penyerahan Ijazah Periode II Tahun 2021

UPBJJ-UT Yogyakarta melaksanakan rangkaian acara Upacara Penyerahan ijazah (UPI) dengan tema “Keberlanjutan Implementasi Digital Learning Ecosystem Dalam Membangun SDM Unggul Daerah”. Pada UPI kali ini, UT Yogyakarta meluluskan 1197 mahasiswa, yang terdiri dari 209 lulusan dari Program Non Pendidikan dasar (non Pendas) dan 988 lulusan dari Program Pendidikan Dasar (Pendas). Pada masa pandemi, sudah berlangsung 3 semester ini, rangkaian Upacara Penyerahan Ijazah dilaksanakan dengan sebagian kecil hadir secara luring dan sebagian besar menghadi UPI secara daring dengan rangkaian acara pengambilan ijazah, seminar dan temu wicara, serta Upacara Penyerahan Ijazah.

Pengambilan ijazah, dilaksanakan secara luring bertempat di Kantor UPBJJ-UT Yogyakarta. Guna menghindari kerumunan, para calon wisudawan/wati yang berjumlah 1197 dibagi dalam 10 kelompok, masing-masing kelompok dijadwalkan mengambil ijazah pada hari yang berbeda dengan kelompok lainnya. Pengambilan berlangsung selama 10 hari dari tanggal 11 sampai 22 Oktober 2021 dengan tetap menjalankan protokol kesehatan secara ketat.

Upacara Penyerahan Ijazah, sebagai puncak acara dari rangkaian acara UPI diselenggarakan secara daring pada hari Rabu, 3 November 2021 bertempat di Hotel Harper Malioboro. UPI dihadiri oleh Bupati Gunungkidul, Mayor Chb. (Purn.) H. Sunaryanta; Rektor Universitas Terbuka yang diwakili oleh Prof Dr. Chanif Nurcholis, M.Si.; Direktur UT Yogyakarta Dr. Agus Santoso, M.Si. dan seluruh jajaranya; Ketua dan Pengurus Ikatan Alumni Universitas Terbuka Wilayah Yogyakarta, dan para pengurus Pokjar. Dalam rangkaian acara kegiatan UPI kali ini juga akan diberikan penghargaan kepada wisudawan terbaik; penghargaan kepada tutor terbaik, dan pemberian beasiswa kepada 10 mahasiswa Universitas Terbuka dari Ikatan Alumni IKA-UT. Terpilih lulusan terbaik atas nama Hastin Tri Siswanti dari S1 PG PAUD dengan IPK 3,80 dan Agung Bayuaji dari S1 Ilmu Komunikasi dengan IPK 3,78. Dr. Kulsum Nurhayati, M.Pd memperoleh penghargaan sebagai tutor terbaik.

Foto UPI

Gambar : Upacara Penyerahan ijazah (UPI) dengan tema “Keberlanjutan Implementasi Digital Learning Ecosystem Dalam                                     Membangun SDM Unggul Daerah”.

Direktur UT Yogyakarta Dr. Agus Santoso, dalam sambutannya menyampaikan selamat atas nama pribadi dan institusi, kepada para wisudawan dan keluarga atas prestasi yang telah dicapai wisudawan setelah melalui perjuangan keras yang tak kenal lelah dan pantang menyerah selama menyelesaikan studi di UT. Dr. Agus Santoso, M.Si. menggaris bawahi pernyataan yang disampaikan Rektor UT Prof. Ojat Darojat, M.Bus., Ph.D. pada puncak acara Dies Natalis ke-37 UT 4 September 2021 lalu bahwa berbagai terobosan telah dilakukan agar kualitas dan kewibawaan akademik UT tetap berdiri tegak.

Tutorial Webinar (Tuweb) merupakan layanan yang paling populer di masa pandemi melengkapi layanan tutorial online secara asynchronous yang sudah lama diikuti mahasiswa UT.  Learning Management System (LMS) sebagai platform penting layanan pembelajaran jarak jauh terus di-upgrade dan customized agar semakin menarik dan berkualitas. UT juga memiliki sistem ujian online berbasis web yang bisa diikuti mahasiswa termasuk bagi mahasiswa yang menempuh ujian Tugas Akhir Program selama masa pandemi. Terobosan terkini, UT juga telah mengembangkan SUO yang dilengkapi dengan online proctoring yang akan semakin mempermudah mahasiswa dalam mengikuti ujian.

Pada gilirannya nanti para lulusan digadang-gadang menjadi SDM yang unggul di era 4.0 dengan penguasaan dan pemanfaatan sains dan teknologi TIK.  Sebagaimana dalam sambutan Ketua Senat Universitas Terbuka Prof. Dr. Chanif Nurcholis mewakili rektor UT . SDM unggul adalah SDM yang mempunyai karakter dan kompetensi lebih tinggi dari rata-rata SDM bangsa lain. SDM unggul tidak hanya mampu menghafal tapi mampu menyusun kalimat baru, membuat wacana baru, melahirkan pemikiran baru, dan membuat karya dan produk baru baik yang sebelumnya belum ada maupun sudah ada tapi dimodivikasi sehingga menjadi barang baru.  SDM unggul juga inovatif yaitu SDM yang kreatif dan hasil kreasinya dapat langsung dimanfaatkan dan digunakan untuk memudahkan dan memecahkan masalah yang dihadapi manusia. Semua itu harus tetap menjunjung tinggi nama baik almamater dan etika sebagai seorang cendikiawan.

Sementara Bupati Gunungkidul Mayor Chb. (Purn.) H. Sunaryanta dalam sambutannya di samping menyampaikan ucapan selamat atas keberhasilan para wisudawan menyelesaikan studi di Universitas Terbuka juga mengharapkan agar ilmu yang diperoleh dapat diwujudkan dalam aktivitas dan kontribusi di masyarakat. Perlu upaya praktis dan analitis dari ilmu dan teori yang diperoleh selama kuliah agar semakin berguna bagi masyarakat luas. Kepada lulusan yang telah memiliki kemampuan penguasaan teknologi informasi dan internet bupati berpesan agar bisa menyaring informasi yang ada. Harus mampu memastikan informasi valid  dan akurat sehingga mampu menghindari misinformasi, disinformasi maupun malinformasi agar tidak menciptakan terjadinya disintegrasi. Bupati mengharapkan agar kemitraan UT Yogyakarta dengan Pemerintah Kabupaten Gunungkidul akan terus berlanjut. Acara ini ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Drs. Wartomo, M.Pd serta pemberian kenang-kenangan kepada kelompok paduan suara mahasiswa UT Yogyakarta.

link video kegiatan klik di sini

Red (Suyatno)