Wisuda Daerah UT Yogyakarta Periode II Tahun 2022

UPBJJ UT Yogyakarta Mewisuda 1.059 Lulusan Diploma, Sarjana, dan Pascasarjana

Unit Program Belajar Jarak Jauh (UPBJJ) Universitas Terbuka Yogyakarta kembali menggelar Wisuda Daerah Periode II Tahun 2022 yang diikuti sebanyak 1.059 wisudawan, di Kasultanan Ballroom, Hotel Royal Ambarrukmo Yogyakarta pada Rabu, 16 November 2022. Wisuda Daerah diikuti oleh lulusan dari berbagai fakultas yaitu Fakultas Ekonomi sebanyak 128 lulusan, Fakultas Sains dan Teknologi sebanyak 11 lulusan, Fakultas Hukum Ilmu Sosial dan Ilmu Politik sebanyak 154 lulusan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan sebanyak 821 lulusan, dan Program Pascasarjana sebanyak 19 lulusan. Para wisudawan berasal dari DIY, Purworejo, Muntilan, Magelang, Temanggung dan Wonosobo. Kegiatan wisuda ini juga disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube UT Yogyakarta.

Sebelum dilaksanakan wisuda daerah, pada Selasa, 15 November 2022 telah diadakan seminar akademik dengan narasumber Prof. Ainun Na’im, Ph.D., M.B.A. selaku Dewan Pengawas pada Universitas Terbuka dan Prof. Dr. M. Suyanto, M.M. selaku Rektor Universitas Amikom Yogyakarta. Tema seminar dalam rangka menyambut wisuda kali ini adalah Transformasi Universitas Terbuka sebagai Cyber University dalam Tatanan Baru PTN-BH. Hal ini sejalan dengan perkembangan UT yang telah beralih menjadi PTN-BH, dan tentunya sebagai bentuk realisasi dari Cyber University maka Universitas Terbuka akan memanfaatkan metaverse untuk mendukung layanan dan pembelajaran, seperti yang diungkap Rektor UT Prof. Ojat Darojat M. Bus., Ph.D. dalam perayaan Dies Natalis ke 38 Tahun 2022. Peluang ini dimanfaatkan oleh UT dengan baik karena 70 persen mahasiswa UT kini berusia di bawah 30 tahun yang artinya UT semakin diterima oleh kaum muda yang sangat erat bersinggungan dengan teknologi. Dengan mengimplementasikan teknologi dalam pendidikan tentunya akan menambah pengalaman mahasiswa sehingga menciptakan lulusan yang mampu memiliki daya saing yang tinggi.

seminar

Turut hadir sebagai tamu undangan Kepala Disdikpora DIY Didik Wardaya, S.E., M.Pd., M.M.;  Rektor  UT yang diwakili oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Dr. Ucu Rahayu, M.Sc.; Direktur Universitas Terbuka Yogyakarta Dr. Agus Santoso, M.Si. beserta jajaran; Ketua dan Pengurus Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Terbuka Yogyakarta, dan para pengurus Pokjar. Dimeriahkan pula oleh penampilan Junior Djava Orchestra (JDO) alumni Sekolah Menengah Musik Yogyakarta dan persembahan tari oleh komunitas tari mahasiswa Universitas Terbuka Yogyakarta. Pada kesempatan ini diberikan pula penghargaan kepada wisudawan terbaik program sarjana yaitu Saudari Asri Cayaningtyas prodi S1 PGPAUD dengan IPK 3,92 dan Saudara Katon Aristiawan prodi S1 Administrasi Negara dengan IPK 3,89. Sementara dari program pascasarjana diberikan kepada saudari Siska Puspitasari prodi Magister Pendidikan Dasar dengan IPK 4,00.

Dalam sambutannya, Rektor UT yang diwakili oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Dr. Ucu Rahayu, M.Sc., menyampaikan ucapan selamat atas kelulusan para wisudawan dan selamat atas diraihnya kualifikasi akademik sesuai bidang ilmu masing-masing. Seiring perkembangan kualifikasi dan kualitas para lulusan harus terus ditingkatkan.  Untuk itu, UT terus melakukan perbaikan di berbagai aspek agar proses pembelajaran semakin baik dan menghasilkan lulusan yang juga semakin berkualitas. Salah satu aspek yang menunjang perbaikan kualitas layanan UT adalah melalui transformasi status UT dari PTN Pengelola Keuangan Badan Layanan Umum (PK-BLU) menjadi PTN Badan Hukum (PTN-BH). Wisuda daerah kali ini terasa sangat istimewa karena tepat pada tanggal 26 Oktober 2022 lalu, melalui Peraturan Pemerintah (PP) No. 39 tahun 2022, UT akhirnya resmi menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH). “Ini adalah keberhasilan kita bersama, termasuk Saudara semua yang diwisuda hari ini, yang patut disyukuri. Mari bergerak maju bersama mewujudkan UT sebagai Cyber University dalam Tatanan Baru PTN-BH,” ujar Ucu menutup sambutannya.

Sejalan dengan sambutan yang disampaikan Dekan FKIP, Direktur Universitas Terbuka diakhir sambutannya turut mengajak masyarakat untuk lebih mengenal UT yang kini telah bertransformasi menjadi PTN-BH. “Sebarluaskan informasi tentang Universitas Terbuka kepada masyarakat luas, karena Universitas Terbuka sebagai perguruan tinggi negeri jarak jauh PTN-BH dengan sistem layanan pendidikan jarak jauh dan terbuka yang berbeda dengan sistem yang ada pada perguruan tinggi reguler, dengan tujuan menjadikan lebih banyak orang mengetahui keberadaan dan kiprah dari Universitas Terbuka yang sebenarnya di dunia pendidikan tinggi di tanah air,” tutup Agus.

wisuda

Beberapa piagam turut diserahkan dalam wisuda ini, piagam penghargaan pertama diberikan kepada Drs. Sarwono, M.Pd. selaku tutor terbaik. Dalam rangka Dies Natalis ke 38 Tahun 2022 diberikan pula penghargaan kepada Pengurus IKA-UT Terbaik yaitu IKA UT Yogyakarta sebagai juara III, dan Pokjar Terbaik yaitu Pokjar Gemerlap Temanggung yang keluar sebagai Juara II. Dalam kesempatan ini, IKA UT Yogyakarta turut memberikan penghargaan kepada lulusan terbaik dan penghargaan berupa beasiswa kepada 10 mahasiswa berprestasi.

Silahkan Download Rangkaian kegiatan Wisuda UT Yogyakarta :

Download Foto Kegiatan Wisuda Klik di sini

Download Sertifikat Seminar Klik di sini

Download Foto Pemanggilan Wisudawan Klik di sini
(Download dengan memasukan kata kunci NIM Mahasiswa dan Captha pada laman web foto)

Download Video Highlights Pelaksanaan Wisuda Klik di sini

Download Video Full Pelaksanaan Wisuda Klik disini