Universitas Terbuka Yogyakarta aktif dalam kegiatan SMANPA University Fair

Untuk terus berkomitmen melayani pendidikan yang seluas-luasnya maka Universitas Terbuka Yogyakarta turut aktif dalam kegiatan yang diselenggarakan oleh para alumni SMAN 1 Parakan Temanggung dalam SMANPA University Fair. Hal ini berdasarkan pada realita bahwa pendidikan merupakan hal yang penting dan dapat menunjang masa depan menjadi lebih baik. Pendidikan telah menjadi kebutuhan semua lapisan masyarakat, baik tua maupun muda. Universitas Terbuka merupakan Perguruan Tinggi Negeri yang dalam persyaratannya tidak ada batasan usia.

sosprom sma

Kegiatan ini dilaksanakan hari Selasa, 11 Januari 2022 di Aula Gedung Bumi Bakti Patria SMAN 1 Parakan. Diikuti oleh 16 Perguruan Tinggi Negeri dari berbagai daerah di Pulau Jawa. Sementara pengunjung berasal dari kelas XII yang total berjumlah 331 siswa terdiri atas 9 kelas reguler dan 2 kelas program sks atau akselerasi.

sosprom sma

SMANPA University Fair diawali dengan Pembukaan oleh Kepala Sekolah dilanjutkan testimoni salah satu alumni yang menceritakan pengalamannya selama menempuh pendidikan di jenjang Perguruan Tinggi. Kemudian seluruh siswa kelas XII diberikan kesempatan untuk mengunjungi booth pameran dari berbagai PTN, salah satunya adalah Universitas Terbuka Yogyakarta. Para peserta nampak antusias dan aktif dalam meminta informasi dan menyimak setiap penjelasan yang diberikan. Pembelajaran dengan sistem belajar jarak jauh di Universitas Terbuka tentu memudahkan para siswa yang setelah lulus ingin bekerja atau mengembangkan usaha sambil tetap kuliah. Waktu pembelajaran juga fleksibel, dapat diatur sendiri tanpa menganggu kegiatan lainnya seperti berorganisasi.  Ditambah lagi dengan adanya teknologi internet dan perangkat (Hand Phone/Laptop) dapat menjadi penunjang dan sarana belajar yang semakin baik dan berkualitas.

sosprom sma

Dalam kegiatan tersebut, Ketua Panitia Nayarana Eka Chandra yang juga alumni SMAN 1 Parakan menyampaikan bahwa diselenggarakannya SMANPA University Fair ini adalah untuk menjawab keresahan-keresahan dari siswa kelas XII tentang prosedur dan persyaratan pendaftaran berbagai Perguruan Tinggi Negeri, serta berbagai program studi yang ditawarkan. Harapannya kegiatan ini dapat konsisten dilaksanakan setiap tahun, dan dapat dibuka untuk umum tidak terbatas untuk siswa SMAN 1 Parakan saja.

sosprom sma

Bagi Universitas Terbuka, University Fair penting dilaksanakan agar para siswa dapat mengenal lebih dekat dengan Universitas Terbuka Yogyakarta sekaligus berkesempatan untuk konsultasi secara langsung tentang pendaftaran mahasiswa baru. Selain itu, para siswa juga mendapatkan brosur, booklet dari berbagai fakultas dan sejumlah merchandise menarik lainnya. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan siswa kelas XII dapat menentukan arah jenjang selanjutnya yaitu ke jenjang pendidikan tinggi sesuai dengan bakat dan minat yang diinginkan yang tentunya dapat menunjang karier atau masa depan di kemudian hari yang ada di UT.(Red : Aldila)