Thursday, 16 May 2019 00:00

Pendaftaran Calon Mahasiswa Bidikmisi Universitas Terbuka Yogyakarta Tahun 2019

(3 votes)

Universitas Tebuka merupakan salah satu PTN yang mengelola program Bidikmisidari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi.Memasuki Tahun Akademik 2019/2020, dibuka pendaftaran bagi lulusan SMA/SMK/MA/MAK atau yang sederajat untuk melanjutkan studi ke jenjang pendidikan tinggi di Universitas Terbuka UPBJJ Yogyakarta melalui program Bidikmisi.

Bidikmisi adalah program bantuan biaya pendidikan bagi calon mahasiswa tidak mampu secara ekonomi dan memiliki potensi akademik baik untuk menempuh pendidikan di perguruan tinggi sampai lulus tepat waktu.Program ini bertujuan meningkatkan akses dan pemerataan kesempatan belajar di perguruan tinggi. Sasaran program adalah lulusan pendidikan SMA/SMK/MA/MAK atau yang sederajat tahun 2018 dan 2019.

• Pilihan Program Studi:
  1. Program Studi S1 Ilmu Hukum / Administrasi Bisnis

JumlahMahasiswa: 25

Lokasi Tutorial: Yogyakarta

1. Program Studi S1 Akuntansi

Jumlah Mahasiswa: 25

Lokasi Tutorial: Purworejo

• Persyaratan Pendaftaran:
  1. Lulusan SLTA (SMA/MA, SMK/MAK) atau satuan pendidikan lain yang sederajat semua jurusan dalam dua tahun terakhir (lulus tahun 2018 dan 2019).
  2. Usia paling tinggi pada saat mendaftar adalah 21 tahun;
  3. Tidak mampu secara ekonomi sebagai berikut:
    1. siswa penerima Beasiswa Siswa Miskin (BSM), pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP), atau sejenisnya; atau,
    2. pendapatan kotor gabungan orangtua/wali sebesar-besarnya Rp4.000.000 setiap bulan, atau pendapatan kotor gabungan orangtua/wali dibagi jumlah anggota keluarga sebesar-besarnya Rp750.000 setiap bulan.

5. Pendidikan orang tua/wali setinggi-tingginya Strata 1atau Diploma IV.

6. Berpotensi akademik baik, yaitu termasuk dalam peringkat 10 (sepuluh) besar di kelas.

7. Memiliki komitmen untuk menempuh dan menyelesaikan studi di UT dengan baik, tepat waktu, dan dengan hasil memuaskan, yang dinyatakan dalam Surat Pernyataan Mahasiswa penerima Bidikmisi dan ditandangani di atas materai Rp6.000 dengan diketahui orang tua/wali.

• Kelengkapan Berkas Pendaftaran:
  1. 1.Persyaratan umum:
    1. Formulir pendaftaran yang telah diisi oleh calon yang bersangkutan yang dilengkapi dengan pasfoto berwarna ukuran 3×4 sebanyak 3 (tiga) lembar;
    2. Fotokopi rapor semester 1 (satu) s.d. 6 (enam) yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah;
    3. Surat keterangan tentang peringkat siswa di kelas dan bukti pendukung prestasi lain di bidang ekstrakurikuler yang disahkan (legalisasi) oleh Kepala Sekolah;
    4. Surat Keterangan Penghasilan Orang Tua/wali atau Surat Keterangan Tidak Mampu yang dapat dibuktikan kebenarannya, yang dikeluarkan oleh Kepala Desa/Kepala Dusun/instansi tempat orang tua bekerja/tokoh masyarakat;
    5. Surat Rekomendasi Kepala Sekolah
    6. Fotokopi Kartu Keluarga;
    7. Fotokopi rekening listrik bulan terakhir (apabila tersedia aliran listrik) dan atau fotokopi bukti pembayaran PBB dari orang tua/walinya (apabila mempunyai bukti pembayaran);
    8. Foto rumah tinggal (tampak depan dan ruang tengah);
    9. Surat keterangan sehat dari Puskesmas/Rumah Sakit (sehat badan dan mata);
    10. Surat Pernyataan tidak mengikuti & dilibatkan dalam penerimaan Bidikmisi atau beasiswa di universitas lain.
  1. 2.Persyaratan khusus lulusan tahun 2019:
    1. Fotocopi Kartu Tanda Siswa (KTS) atau yang sejenis sebagai bukti siswa aktif;
    2. Fotokopi Surat Keterangan Lulus dari Kepala Sekolah yang dilegalisir.
  1. 3.Persyaratan khusus lulusan tahun 2018:
    1. Fotokopi ijazah yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah;
    2. Fotokopi nilai ujian akhir nasional yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah.
  • Batas waktu pendaftaran

Berkas persyaratan tersebut di atas diserahkan oleh sekolah pengusul atau siswa ke kantor UPBJJ-UT Yogyakarta. Batas waktu pendaftaran s.d 24 Juni 2019.

• Kontak dan Informasi

Untuk kontak dan informasi lebih lanjut dapat menghubungi UPBJJ UT Yogyakarta, Jl. Bantul No. 81 Gedongkiwo, Mantrijeron, kota yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta. Telp: 0274-411463, Email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

Formulir dapat di klik disini

Read 6522 times Last modified on Friday, 14 June 2019 15:33